Ingrédients / pour 6 personnes
- 500 g de fraises lavées et équeutées
- Pour les biscuits :
- 6 oeufs entiers
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de vanille poudre
- Pour la crème mousseline :
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 50 g de Maïzena
- 250 g de beurre doux
- 30 g de kirsch
- Pour le sirop :
- 50 g d'eau
- 75 g de sucre
- 1 verre à liqueur de kirsch
- sucre glace
- 100 g de pâte d'amande
- Pour une finition "miroir"
- 100 gr de coulis de fraises bouilli 1 minute avec
- 1/2 sachet de Vitpris alsa
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 10 mn
- 1 h
PRÉPARATION
![Fraisier : Etape 1](http://icu.linter.fr/195/303783/1404202699/fraisier-etape-1.jpg)
Pour la crème mousseline : Réaliser la crème pâtissière, pour cela : Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchirles jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouettervivement - Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.
Faire les biscuits : Séparer les blancs et les jaunes de oeufs -blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.
Coucher 1 ou 2 disques (on peut aussi mettre un disque de biscuit sur le dessus du gâteau) à la poche à douille sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ. Faire le sirop : Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - A froid, incorporer le kirsch -Réserver
Quand la crème est COMPLÈTEMENT froide (sinon votre crème ne prendra pas ou mal), au batteur, incorporer le restant de beurre et le kirsch. - Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer, CUILLÈRE PAR CUILLÈRE, la pâtissière beurrée - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arôme : citron, vanille etc ...) Poser un disque de biscuit dans un cercle à mousse de 5 cm de hauteur, le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de crème mousseline.
![Fraisier : Etape 5](http://icu.linter.fr/195/374339/5526148591/fraisier-etape-5.jpg)
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et fraises en morceaux jusqu'à 1 cm du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit (si vous avez choisi cette option) et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.
Pour finir
Etaler la pâte d'amande au rouleau en fleurant avec du sucre glace - découper un disque aux dimensions du gâteau - puncher le dernier biscuit sur le dessus et poser le disque de pâte d'amande.
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